Deretan Makanan Khas Imlek yang Dipercaya Membawa Hoki

Nasional

Illustrasi makanan khas imlek. Sumber: www.unsplash.com

Perayaan Imlek tak lepas dari tradisi makan bersama keluarga tercinta. Tak sembarang makanan, terdapat deretan makanan khas imlek yang dipercaya membawa keberuntungan atau hoki bagi keluarga yang mengonsumisnya.

Apa saja makanan khas imlek yang dipercaya membawa hoki bagi orang Tionghoa? Simak selengkapnya dalam artikel berikut ini.

Illustrasi makanan khas imlek. Sumber: www.unsplash.com

Makanan Khas Imlek

Ada beberapa makanan yang sangat identik dengan perayaan Imlek. Hal ini karena makanan yang disajikan saat imlek sarat akan makna bagi orang-orang yang mengonsumsinya. Berikut deretan makanan saat Imlek:

Kue keranjang
Menurut buku Kepingan Narasi Tionghoa Indonesia, The Untold Histories (2020:55) karya Hendra Kurniawan, sehari sebelum tahun baru Imlek, keluarga Tionghoa umumnya mengadakan sembahyang untuk mendoakan leluhur keluarganya. Dalam sembahyang ini, kue keranjang atau nian gao merupakan sajian wajib. Nian gao sendiri berasal dari bahasa mandarin nian yang berarti tahun dan gao yang artinya kue.
Nian Gao sendiri merupakan kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula dan bertekstur lengket seperti dodol. Kue ini identik dengan filosofi dan makna yang berarti eratnya persaudaraan dan kerukunan. Oleh karena itu, kue ini juga seringkali dibagikan pada tetangga dan keluarga.

Sui Mie
Hari raya Imlek tak lengkap tanpa kehadiran Siu Mie. Siu Mie atu mie panjang umur ini merupakan mie yang dimasak dalam bentuk utuh dan tidak terputus sama sekali. Filosofinya adalah agar usia orang yang memakannya juga panjang dan bahagia.

Yu sheng
Yu Sheng atau salad ikan merupakan salah satu makanan khas imlek yang terbuat dari ikan segar seperti tuna dan salmon. Biasanya ikan ini dihadirkan bersama lobak, wortel, dan biji wijen. Yu Sheng sendiri merupakan simbol melimpahnya rezeki sehingga diharapkan dengan mengonsumsi makanan ini rezeki keluarga semakin melimpah.

Jiao zi
Jiao Zi atau dumpling merupakan salah satu jenis pangsit yang lazim disajikan saat Imlek. Hal ini karena bentuknya yang mirip dengan inglot atau uang emas pada masa cina kuno. Jumlah Jiao Zi yang dimakan dipercaya mencerminkan rezeki pada saat tahun baru.

Sup Delapan Bentuk
Sup delapan bentuk merupakan sup yang mengandung delapan bahan dasar yaitu teripang, udang, ikan, kerang, biji lotus, ginkgo, jamur hitam, dan abalone. Angka delapan dipercaya merupakan salah satu angka keberuntungan dan simbol kesatuan dalam budaya Tionghoa.

Manisan Segi Delapan
Salah satu makanan yang digemari pada saat Imlek adalah manisan segi delapan, yang disajikan dalam wadah berbentuk segi delapan dan berisi 8 jenis manisan. Konon katanya delapan sisi manisan ini merupakan lambang yang akan menghadirkan keberuntungan bagi keluarga. Kedelapan jenis manisan itu adalah kelapa kering yang berarti kerukunan, kelengkeng yang berarti banyak anak, biji teratai sebagai simbol kesuburan, manisan melon yang bermakna kesehatan, manisan jeruk sebagai lambang kemakmuran, manisan leci sebagai simbol ikatan keluarga, dan manisan semangka merah sebagai simbol kejujuran serta kebahagiaan.

Demikianlah deretan makanan khas Imlek yang sering disajikan pada saat tahun baru. Sebenarnya masih banyak lagi makanan yang sering disajikan pada saat Imlek, yang mana kira-kira favorit Anda? (AGI)

Leave a Reply