Resep MPASI 10 Bulan: Sup Miso Homemade

Nasional

Ilustrasi resep MPASI 10 bulan: sup miso (Sumber: Unsplash)

Sedang bingung ingin membuat apa untuk MPASI bayi? Bagaimana kalau membuat resep MPASI 10 bulan: sup miso?

Memilih menu MPASI bisa jadi merupakan tantangan tersendiri bagi Mama-Mama, ya. Terlebih kita perlu mengganti menu setiap harinya, biar si kecil enggak bosan dengan makanan yang itu-itu saja.

Ketika anak-anak Mama memasuki fase MPASI, Mama juga hampir setiap hari tuh browsing menu MPASI bahkan sampai membeli buku resep-resep MPASI.

Biasanya yang kita ketahui, menu MPASI itu enggak jauh-jauh dari olahan bubur, pure, atau nasi tim. Padahal enggak ada salahnya loh buatmu mengeksplor berbagai menu masakan lain buat MPASI anak, salah satunya menu masakan Jepang.

Ada salah satu makanan Jepang yang bisa kamu berikan untuk MPASI anak nih Ma, yakni sup miso. Buat yang belum tahu, miso merupakan salah satu jenis bumbu tradisional dari Jepang.

Apa Itu Miso?

Ilustrasi resep MPASI 10 bulan: sup miso (Sumber: Unsplash)

Menurut laman Bon Appetit yang pernah Mama baca sebelumnya, miso terbuat dari bahan dasar kedelai yang telah difermentasi dengan garam dan jamur yang disebut dengan koji. Enzim dalam koji ini akan bekerja sama dengan mikroorganisme untuk memecah struktur kacang kedelai dan biji-bijian menjadi asam amino, asam lemak, serta gula sederhana.

Miso memiliki cita rasa gurih atau yang orang Jepang sering sebut dengan rasa umami. Kalau di Jepang sendiri, pasta miso sering dikombinasikan dengan acar sayuran, olahan daging, sebagai olesan makanan lainnya, serta menjadi campuran kaldu. Nah, untuk olahan terakhir itulah sering juga dikenal dengan sup miso.

Meski terbuat dari bahan yang sederhana, yakni kacang kedelai, rupanya miso memiliki kandungan gizi yang baik buat si kecil loh, antara lain protein, lemak baik, sodium, mangan, zinc, dan vitamin K.

Dilansir laman BBC Good Food, mengingat miso merupakan makanan dari proses fermentasi, maka di dalamnya akan terkandung bakteri yang menguntungkan yang dikenal sebagai probiotik. Bakteri ini dianggap bisa membantu berbagai masalah kesehatan termasuk pencernaan serta kesehatan usus.

Kandungan probiotik ini juga baik dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh serta membantu melawan infeksi dan penyakit. Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bahwa makanan yang difermentasi, termasuk miso, memiliki manfaat untuk melawan penyakit.

Kamu bisa menyimpan miso di dalam wadah kedap udara di lemari es tanpa batas waktu. Mama-Mama juga bisa menyimpannya di dalam freezer dan tenang kok tidak akan mengubah tekstur serta rasanya.

Oh iya, miso juga sebenarnya termasuk ke dalam makanan yang bisa menimbulkan alergi. Balik lagi, karena berbahan dasar kacang kedelai, di mana kacang merupakan salah satu makanan yang memiliki risiko alergi. Jadi, pastikan si kecil tidak memiliki riwayat alergi, ya, apabila kamu akan memberikan miso pada menu MPASInya.

Nah, lalu bagaimana resep MPASI 10 bulan: sup miso ini? Simak cara pembuatan selengkapnya di sini, ya!

Resep MPASI 10 Bulan: Sup Miso

Ilustrasi resep MPASI 10 bulan: sup miso (Sumber: Unsplash)

Bahan yang dibutuhkan:

• ½ cangkir wakame atau sejenis rumput laut kering

• ¼ cangkir shiro miso atau miso yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai putih

• 1 potong tahu, potong kecil-kecil

• ½ batang daun bawang, iris tipis

• 150 ml air

• 3-4 cup dashi atau kaldu yang terbuat dari rumput laut

Cara membuat:

1. Masukkan air pada panci, panaskan hingga mendidih. Apabila sudah, masukkan kaldu dashi ke dalamnya.

2. Lalu masukkan pasta miso ke dalam kaldu dashi. Aduk perlahan hingga miso larut ke dalam kaldu.

3. Masukkan tahu yang telah dipotong kecil-kecil.

4. Kemudian masukkan wakame serta daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis.

5. Tunggu hingga kaldu mendidih. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Itulah dia resep MPASI 10 bulan: sup miso. Selamat mencobanya sendiri di rumah, ya!

(AN)

Leave a Reply