Resep Sederhana Pindang Tempoyak Khas Palembang

Nasional

Pindang tempoyak. Foto: Istimewa

Menu pindang kerap menjadi pilihan menarik warga Sumatera Selatan, Palembang. Kuliner ini biasanya disajikan untuk santap siang dan disantap bersama nasi dan lalapan. Nah, berikut ini Urban Id rangkum cara sederhana membuat pindang tempoyak khas Palembang.

Siapkan bahan

Untuk memulai memasak pindang tempoyak siapkan dulu bahan pembuat yakni potongan ikan, bisa apa saja, bisa ikan sungai atau ikan lain sesuai selera. Namun di Palembang ikan sungai seperti gabus, patin, baung, dan lainnya paling sering diolah menjadi menu pindang.

Siapkan juga tempoyak atau fermentasi durian yang dibuat sendiri atau dibeli di passer. Siapkan juga 5 siung bawang merah, 1 buah tomat, kunyit, batang serai, gula, garam, bumbu penyedap secukupnya sesuai selera.

Siapkan juga bahan pelengkap bagi yang suka pedas, seperti cabai merah, atau cabai rawit. Siapkan juga lalapan yang diinginkan sesuai dengan selera.

Cara membuat

Membuat pindang tempoyak hampir sama dengan membuat pindang pada umumnya, hanya saja cita rasa tempoyak memberi rasa yang khas untuk kuliner ini.

Pertama-tama rebus air di dalam panci, lalu masukan ikan yang sudah dipotong-potong. Haluskan bumbu seperti kunyit, bawang merah, cabai, dan serai yang dimemarkan saja.

Setelah selesai masukan bumbu halus itu ke dalam panic bersama ikan yang sudah direbus. Masukan juga tempoyak secukupnya, dan juga irisan tomat untuk menambah cita rasa asam yang segar ke dalam pindang.

Jika sudah mendidih angkat pindang sajikan ke dalam mangkuk dan siap untuk disantap. Bagi yang suka kemangi, bisa juga lansung dimasukan bersama pindang.

Cara penyajian

Di Palembang, menu pindang sering disajikan selagi hangat bersama nasi dan lalapan. Lalapan yang paling diminati seperti mentimun, kemangi, terong kecil, petai, jengkol dan lainnya.

Leave a Reply